Уральский завод
специальных
конструкций
Сложные

операции с металлом

Нестандартные

металлоконструкции

Звоните нам
(351) 283-62-40
Изготовление конусов

Изготовление конусов

Уральский завод строительных конструкций производит конуса диаметром 2500-3500 мм по ТУ 1303-005-94811512

Если Вас заинтересовала данная информация или возникли вопросы,
звоните по телефону: (351) 283-62-40

Уральский завод строительных конструкций производит конуса, которые служат для перехода трубопровода из одного диаметра в другой. Также их используют, как часть свариваемых емкостей и других конструкций в производстве. Они представляют собой стальной урезанный с узкой стороны конус.

Этапы изготовления

Клиент, делая заказ, указывает диаметры торцов и высоту готового изделия. С этими данными начинается изготовление конуса. Делается расчет линейных размеров и чертеж раскроя. От их точности зависит правильность формы готовой детали.

Раскрой заготовки

Для изготовления конусных обечаек используется прокатные стальные листы. Они могут быть как цельные (с одним швом), так и сваренные из нескольких сегментов по ГОСТ Р 52630-2012. Если заготовки состоят из одной части в форме подковы, они не могут быть больше определенного размера, ограниченного форматом листа.

Максимальный размер стандартного листового проката – 200х600 см. При необходимости используется специальный прокат – 500х1200 см. Из него можно вырезать заготовку для конуса с диаметром большого отверстия 380 см и высотой 300 см. Программу раскроя вводят в ЧПУ станка. Далее производится плазменная или лазерная резка металла с последующей обработкой торцов. Также может использоваться кислородная и дуговая резка.

Вальцовка заготовок

Конусные обечайки можно изготавливать несколькими способами:

  • холодная вальцовка;
  • горячая вальцовка;
  • холодная штамповка.

Для холодной и горячей вальцовки используется листогибочный станок (вальц). Заготовку пропускают между несколькими валиками разного диаметра. Для упора на валике должен быть установлен торцевой ролик, ограничивающий сдвиг листа по оси. При этом минимальный размер окружности задает диаметр верхнего валика станка, а максимальный может быть любым. Толщина стенки также ограничивается возможностями машины. Высота обрабатываемой обечайки зависит от длины валиков.

Горячую вальцовку применяют, когда используемый металл не имеет достаточной пластичности и может деформироваться при холодной обработке. Его разогревают газовыми горелками и только после этого подают на листогибочную машину.

Холодная штамповка

С помощью гидравлического пресса из стальных листов штампуются бесшовные конические обечайки. Нужная форма достигается в несколько приемов. Такая технология позволяет одновременно, используя специальную оснастку, добавлять правильному конусу необходимые дополнительные типоразмеры.

Сварка

После холодной и горячей вальцовки получаются изогнутые стальные пластины, из которых необходимо сварить конусы. Любой сварке предшествует обработка (разделка) торцов металла. Эта операция проводится сразу после резки.

Согнутые заготовки свариваются в конус с помощью сварочных автоматов DIGITECH VISION. Для сохранения дуги во избежание прямых участков на линиях стыковок используют специальные стыковочные планки.

По окончании сварных работ швы зачищаются и проверяются:

  • ультразвуком;
  • радиографически.

Делаются контрольные замеры полученного конуса.

Дополнительная обработка

Конструкторская документация и ГОСТ Р 52630-2012 требуют дополнительных воздействий на готовые изделия. Например, термическая обработка придает обечайкам нужные им свойства. Механические операции, а именно, обработка торцов для приварки днища, штуцера, отвода и других деталей проводится на конусах, используемых в изготовлении емкостей и аппаратов.

Все работы выполняются, согласно техническим условия, требованиям ГОСТа, что гарантирует высокое качество и долгую безотказную работы конусных обечаек.

На верх